Al momento de instalar una aplicación para dispositivos móviles muy pocas personas se toman el tiempo adecuado para leer cuidadosamente los permisos y condiciones que imponen determinadas aplicaciones para su funcionamiento.

WhatsApp, una de las aplicaciones de mensajería instantáneas con mayor acogida a nivel mundial; al momento de ser instalada solicita varios permisos que son de vital importancia tomar en cuenta ya que los usuarios podrían ser vulnerable al robo de información y datos personales. 

Por tal motivo es importante saber ocho cosas que WhatsApp controla y muchas veces pasan desapercibidas:

1. La mayoría de datos se almacena en servidores. 

La aplicación se apodera de fotos, videos, contactos y ubicaciones, que se almacenan en los servidores, aunque se afirma que podrían ser eliminados tras un tiempo.

2. WhatsApp puede acceder a tu información.

La aplicación tiene permiso para acceder y revisar constantemente la información de tus contactos y así saber quiénes utilizan la aplicación y por cuánto tiempo la utilizan.

3. Acceso expuesto.

La foto de perfil y la cuenta puede ser vista por todos con solo tener tu número y la única forma de evitarlo es bloqueando al usuario, pero el problema es que no puedes saber quién exactamente te está espiando.

4. Estudio de historiales.

Con esta cláusula, le das derecho a WhatsApp para hacer, reproducir, distribuir y preparar trabajos sobre tus notificaciones de estado.

5. Recopilación de Emociones.


La aplicación almacena los estados, es decir las veces que dices estar ocupado o disponible, así como tu foto de perfil y la los horarios de conexión.

6. Exploración de navegación.

Cuando instalas la aplicación, una serie de cookies se instalan en el dispositivo que permiten rastrear las páginas web que visitas a diarios, también se incluyen las redes sociales.

7. Evaluación de tu comportamiento.

La instalación automática de una cookie envía información a los servidores de WhatsApp con el orden de visitas, dominios, cantidad de clics y tiempo de estancia que has permanecido en sitios web.

8. Acceso a tus contactos.

La aplicación puede acceder a la información de tus contactos y libreta de direcciones, que aparentemente es necesario para validar el servicio.

Fuente.